Como calcular a quantidade de comida e bebida por convidado

 

 

O QUE SERVIR E O QUANTO SERVIR EM UMA FESTA DE CASAMENTO

 

Definir o tipo e calcular a quantidade de comida e bebida que deverá ser servida aos seus convidados, não é uma tarefa fácil, já que depende de vários fatores como:

Tempo de duração da festa: a duração da festa conta muito! Quanto maior o tempo, maior será a quantidade de bebidas e comidas consumidas;

No caso de um almoço/jantar, se haverá ou não coquetel: Se houver coquetel precedendo o almoço ou jantar, os convidados consumirão menos do prato principal.

Quantidade de jovens, homens e mulheres: Em geral, mulheres e pessoas mais velhas comem menos. Outra observação: geralmente conta-se 2 (duas) crianças pelo preço de 1 (um) adulto.

Mesa de doces: Se houver, o bolo ficará em segundo plano. Caso contrário, capriche no tamanho do bolo e na quantidade de bem casados.

 

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE COMIDA POR PESSOA (APROXIMADAMENTE)

- Calcule 5 a 8 salgadinhos por convidado, se houver jantar em seguida;

- Calcule 12 canapés ou salgadinhos por convidado se houver coquetel seguido de pratos quentes (mesa de massas);

- Calcule 18 a 20 salgadinhos por pessoa se houver apenas o coquetel;

- Calcule 150 a 200 gramas de massa, servidos com ou sem acompanhamentos, respectivamente;

- Calcule 120 gramas de frutas e vegetais por pessoa;

- Calcule 200 gramas de carnes ou peixes para jantares onde haverá outros pratos ou 300 gramas de carne por pessoa para churrasco;

- Calcule 50 gramas de arroz por pessoa. Quando cozido, o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido;

- Calcule Uma fôrma com 22cm de diâmetro (seja ela de torta salgada ou doce, ou qualquer outro prato) serve até 10 pessoas;

- Calcule 5 a 8 docinhos por pessoa;

- Calcule 60 gramas de bolo por pessoa (caso haja docinhos e outras sobremesas). Caso contrário, calcule 100 gramas por pessoa (se o bolo for a sobremesa);

- Calcule 01 bola de sorvete (aproximadamente 150 gramas) por convidado;

- Em relação às sobremesas, o ideal é fazer com que cada sobremesa possa servir a todos os convidados.

 

NA HORA DE ESCOLHER AS BEBIDAS PARA A FESTA

Um pouquinho mais difícil do que calcular a quantidade de comida, a quantidade de bebidas depende dos mesmos fatores citados acima, além de:

Estação do ano: No verão, bebidas como água, refrigerantes e cerveja serão mais consumidas. No inverno, o consumo de vinho será maior.

Quem serão os convidados: Os amigos (os mais próximos, principalmente) de vocês certamente consumirão mais bebidas do que as amigas da mãe.

Variedade: Se houver apenas refrigerante, cerveja e água (geralmente inclusos no preço por pessoa do Buffet), a quantidade consumida será bem maior do que uma festa onde houver também champanhe, vinho e uísque.

Tipo de Festa: Em uma festa animada por uma banda que tocará até altas horas da madrugada, o consumo de água e outras bebidas será bem maior do que em um jantar ou coquetel mais tranqüilo.

 

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE BEBIDA POR PESSOA (APROXIMADAMENTE)

 

- Calcule 1 garrafa de vinho tinto para cada 3 ou 4 pessoas, quando este for servido durante um almoço ou jantar;

- Calcule 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas, quando este for servido durante um coquetel;

- Calcule 1 garrafa de champanhe para cada 8 pessoas, quando este for servido apenas na hora do brinde;

- Calcule 1 garrafa de uísque serve até 10 pessoas. Se o grupo for apenas de homens, é aconselhável calcular 1 garrafa para até 5 pessoas;

- Em uma festa onde haverá apenas cerveja, refrigerantes e água, calcule 1 garrafa de cerveja (600ml)  por convidado;

- Em uma festa onde haverá também vinho tinto e branco, calcule 1 garrafa de cerveja (600ml) para cada 4 convidados;

- Em uma festa onde haverá vinho tinto, branco e uísque, calcule 1 garrafa de cerveja (600ml) para cada 6 convidados;

- Calcule 400ml de refrigerante por pessoa em uma festa onde haverá também outras bebidas e 600ml por pessoa em uma festa onde haverá apenas refrigerantes e água;

- Calcule 200ml de água mineral por pessoa;

- Calcule uma garrafa de 750ml de coquetel de frutas para cada 25 convidados.

 

OUTRAS DICAS

 

Contrate um serviço de Buffet e uma Assessoria em Cerimonial: Organizar uma festa sozinho(a) pode ser uma delícia quando você tem tempo disponível, mas como os preparativos do casamento não se resumem à festa, o melhor a fazer nessa hora é contratar um serviço de Buffet e uma Assessoria em Cerimonial para cuidar de todos os detalhes. Você evitará maiores preocupações com a comida da festa se escolher bons profissionais!

Cálculos aproximados: Como dissemos, estas quantidades são aproximadas e variam muito de acordo com os fatpres citados acima. Converse com o seu cerimonial ou o responsável pelo serviço de Buffet, antes de fechar as bebidas. Se for possível, compra-las em consignação, melhor.

Lembre-se: De providenciar refrigerantes diet e água para os diabéticos, idosos e para os que não tomam bebidas alcoólicas.

 

COMO CALCULAR A QUANTIDADE DE GARÇONS

 

- Calcule 1 garçom para cada 15 convidados em coquetéis e 1 para cada 12 convidados em jantares sentados.

 

COMO CALCULAR OUTROS ITENS

 

- Calcule 2 a 3 copos de vidro por pessoa ou 5 descartáveis;

- Calcule 10% a mais de mesas e cadeiras sobre o número de pessoas que comparecerão.